Le Grand Batavia Hôtel est une institution depuis déjà quelques années. C’est l’endroit le plus huppé et le plus confortable pour séjourner à Batavia. Cependant pour profiter du luxe de l’endroit il ne faut pas avoir peur de dépenser.
Le Hall :
C’est un grand espace recouvert de marbre clair toujours d’une impeccable propreté. Son plafond est aussi haut que les cinq étages de l’hôtel et laisse entrer la lumière par un large verrière ornée de vitraux.
A peu près au milieu de l’espace descendent deux imposants escaliers courbes dont les rambardes sont richement ornées. Entre eux un tapis aux tons pastel invite les nouveaux arrivants à se rendre à la réception. Cette dernière est un grand comptoir de marbre clair avec un plateau en bois verni décoré d'une marqueterie de motifs floraux. Derrière ce dernier se trouve un ample panneau où sont accrochées les clés des chambres.
Au-dessus de l’endroit trône un lustre de cristal fonctionnant à l’électricité.
Le Rez-de-chaussée :
Outre le Hall c’est un endroit qui renferme un salon de thé, un restaurant, un bar et une salle de bal. C’est ici qu’aime flâner le beau monde en journée et en début de soirée.
Mais prenez garde, il y aura toujours quelqu’un pour vous observer, vous, juger et répandre une rumeur sur vous.
Le Salon de thé :
C’est un endroit relativement petit compte tenu de l’importance du bâtiment. Il est douillet dans des tons doux, pastel et blanc, que ce soit crème, ivoire ou pur. On y sert des friandises et autres pâtisseries typiquement européennes préparées tant bien que mal grâce aux produits importés sur l’île.
Le Bar du Grand Batavia Hôtel est un lieu que peu de femmes fréquentent, si ce n’est les cocottes et autres fleurs de pavé les plus chères du quartier.
Son sol est recouvert de parquet tandis que les murs sont en certains endroits restés de pierre brute. Il s’en dégage une ambiance très intimiste qui déplaît fortement à beaucoup de bien-pensantes de Batavia Pusat.
Le restaurant :
A l’instar d’une grande partie du bâtiment c’est une pièce claire et avec un beau volume. Les tables peuvent être déplacées à la demande des clients pour faire des tablées plus ou moins grandes.
Les plats qui y sont servi sont de la cuisine traditionnelle européenne.
Les étages :
Ce sont les chambres, que vous preniez une somptueuse suite ou une chambre bien plus modeste il vous faudra monter. Les chambres les plus chères et sont aux premier étages on en compte une dizaine, plus ou moins grande mais toujours de taille imposante.
Les combles :
On y accède seulement par les escaliers de service, ils sont occupés par les quartiers des employés de l’hôtel. Ce sont de petites pièces au confort sommaire mais au prix dérisoire.